Recipes

Kerapu Asam Pedas

17.55.00 Eca 0 Comments


Weekend yang lalu suami pergi mancing ke laut, pulang-pulang bawa ikan yang lumayan buat dimakan berdua 😋 , lagi kepingin banget yang pedesssss dan asem biar seger dicuaca yang "lumayan" panas makanya kepikiran buat asem pedas ini. 

Gak nyangka rasanya seger banget sesuai keinginan padahal bahannya cuma dikira-kira 😊. Asem, pedas, trus ada aroma-aroma daun kunyit yang nambah nafsu makan, bikinnya juga gampangg 😉
 
Bahan I :
2 ekor ikan Ikerapu ukuran sedang
1 sdm asam jawa, larutkan menggunakan 3 sdm air

Bahan II :
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit

Bahan III:
6 ekor udang ukuran kecil (pengganti penyedap rasa)
1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit/kunir, iris
secukupnya garam
1 batang sereh, memarkan
2 sdm minyak goreng
Air matang secukupnya


Cara membuat :
1. Campurkan bahan I, sisihkan kurang lebih 30 menit. Pilihan optional ikannya bisa digoreng setengah mateng dulu, saya lebih suka yang gak digoreng sih biar bumbunya lebih berasa ke daging ikannya.
2. Giling sampai halus bahan II.
3. Tumis bahan II yang telah dihaluskan hingga wangi, masukkan jahe lengkuas dan sereh. Setelah wangi masukkan air, lalu udang dan daun kunyit. Setelah air mendidih dan udang berubah warna menjadi orange, masukkan ikan yang sudah direndam air asem jawa, tunggu hingga matang. Terakhir masukkan potongan tomat, masak sebentar, angkat, hidangkan.



0 comments: