Food,

Asinan Bogor

10.26.00 Eca 0 Comments

Resep kali ini dijamin seger dan cocok untuk yang suka makan sayur. Menurut saya Asinan Bogor punya kuah yang, terasa pedas dan ada rasa asam yang bikin asinan ini fresh banget. Sebenarnya untuk asinan ini bisa dibuat menggunakan buah, sayur atau buah di mix dengan sayur tapi untuk resep kali ini pake sayur aja yaa hihi. Awalnya sih saya beli asinan bogor dari salah satu temen kerja, rasa nya segerrrr banget cocok buat cemilan siang atau sore. Setelah searching sana-sini akhirnya coba bikin sendiri, dan taraaaaa inilah hasilnya, baca resepnya dan coba juga ya biar bisanya gak cuma ngiler doang :p


Bahan :
100 gr daun selada, cuci bersih
100 gr kol, diiris halus, cuci bersih
100 gr mentimun, potong, cuci bersih
50 gr toge, bersihkan, cuci bersih
1 bungkus mie telor/mie keriting, rebus lalu tiriskan
50 gr tahu, pake tahu cina lebih enak karna teksturnya lebih lembut, cuci, potong kotak kecil
30 gr wortel, cuci, potong kecil-kecil panjang atau diparut
100 gr kacang tanah, sangria, ulek kasar
1 butir telur, rebus, lalu dibelah 2 atau 4
Kerupuk sesuai selera

Bahan bumbu kuah :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
20 gr ebi atau udang kering
¼ sdt terasi yang sudah di bakar
3 sdm cuka
1 sdt garam halus
50 gr gula pasir
500 ml air matang

Cara :
1.   Haluskan semua bahan bumbu kuah dengan cara diulek lalu campurkan dengan air dan gula. Rebus hingga matang dan larut dengan sempurna. Diamkan sampai diingin lalu tambahkan cuka. Sisihkan sebagai kuah.
2.   Semua bahan dicuci bersih lalu tata diatas piring, lalu sirami dengan kuah, taburi kacang tanah dan kerupuk.

Untuk 2  porsi

0 comments: